Переход убрали, а как ходить — не придумали

February 2, 2022

Один из самых очевидных и доступных способов обезопасить нерегулируемый пешеходный переход, где часто сбивают людей, — установить на нём светофор. Однако в подмосковных Химках применяют логику «нет перехода — нет проблемы»: опасные пешеходные переходы здесь просто стирают. Так произошло с зеброй на Молодёжной улице в районе остановки «Аптека».

Молодёжная улица — одна из основных артерий, связывающих Химки с Москвой, альтернативный Ленинградскому шоссе способ покинуть Химки, причём не только для химчан, но и для жителей московского района Куркино. Возле остановки «Аптека» проезжая часть состоит из семи полос — четырёх в сторону Москвы и трёх в сторону Химок.

Ранее, до 2017 года, здесь располагался нерегулируемый пешеходный переход. Там неоднократно происходили аварии, в которых сбивали пешеходов — к сожалению, и со смертельным исходом.

Химкинские чиновники посчитали, что лучшим решением станет уничтожение перехода — при том, что на Молодёжной улице и так переходов не хватает. О том, что здесь когда-то был переход, теперь напоминают лишь заборчики, словно из ниоткуда возникающие там, где раньше был плавный спуск.

В 2020-м возле остановки появился новый крупный ЖК. Его жители, особенно маломобильные, оказались в «ловушке». Они не могут перейти на противоположную сторону улицы по кратчайшему пути, а имеющийся маршрут до ближайшего перехода небезопасен. В итоге путь к остановке, продуктовым магазинам, аптекам, ресторанам, детским садам, школе, нотариусу и прочим точкам притяжения превращается в приключение: полноценного тротуара до ближайшего перехода нет. Есть газон, расположенный под наклоном, вдоль которого проходит 30-сантиметровая полоса технического тротуара. Ходить в этом месте небезопасно, особенно в дождь и гололёд.

Чиновники в ответ на обращения по поводу отсутствующего тротуара отвечают, что можно пользоваться тротуаром напротив, однако сделать переход на другую сторону, по их словам, нельзя. При этом ближайший переход через Молодёжную улицу расположен в 250 метрах (как раз по тому самому техническому тротуару) — а если по нему не ходить, то добро пожаловать в подземный переход в 250 метрах в другую сторону. Кажется, администрации Химок некогда думать ни о комфорте пешеходов, ни о соблюдении ГОСТа, по которому переходы в городах должны быть расположены не реже, чем через каждые 300 метров.

Поэтому здесь регулярно можно увидеть пешеходов, которые перебегают дорогу возле остановки там, где раньше был переход: мало кому захочется идти лишние 500 метров, а кому-то это попросту тяжело сделать. Мы посчитали, сколько людей пересекает Молодёжную улицу вне перехода, и обнаружили стабильность, которую вообще-то не очень-то хочется видеть: в каждый из 15-минутных интервалов подсчёта оживлённую семиполосную улицу перебегал 1 человек. Каждый такой случай — потенциальная угроза смертельной аварии.

Мы предлагаем вернуть переход через Молодежную улицу в районе остановки «Аптека», сделать его регулируемым и оборудовать островком безопасности. Светофор не окажет существенного влияния на дорожное движение, если его синхронизировать с соседними, а перед островком безопасности можно оборудовать разворотную полосу, частично разгрузив перекресток улиц Молодёжной и Бабакина. Но главное — это место станет в разы безопаснее.

Свои предложения химкинское отделение направило в городскую администрацию. Ждём ответа и надеемся, что чиновники сделают улицу безопаснее и создадут новую пешеходную связь для многих жителей города.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 14 374 из 60 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 14 374 из 60 000 рублей

Еще статьи на эту тему