Автомобили, не мешайте проходу граждан

21 декабря 2021 г.

Когда-то «Горпроекты» начинали свою работу как раз с исследования припаркованных на тротуарах Тверской машин. Тогда ситуацию довольно быстро исправили — и теперь трудно поверить, что там, где сейчас растут деревья, раньше были машины.

В регионах ситуация сейчас напоминает скорее Москву 10-летней давности — тротуары не защищены от проезда машин, и автомобилисты воспринимают это место как своё. Из-за этого тысячам пешеходов приходится продираться мимо десятков припаркованных машин. Как было написано на одном довольно известном плакате, «не можем поверить, что нам всё ещё приходится из-за этого протестовать».


Однако приходится. Отделение в Екатеринбурге в этом году провело два исследования припаркованных на тротуарах автомобилей — и мэрия прозрела. Там до этого как будто не видели, как паркуются на тротуарах, или не догадывались, что в этом есть какая-то проблема. А проблема есть, и серьёзная.

Так, возле остановки «Дом кино» (это в центральной части города) подсчёты показали: в вечерний час пик 17 незаконно припаркованных машин за час помешали пройти 732 пешеходам и проехать 72 велосипедистам и самокатчикам! А всего за день там проходят в среднем 6500 человек. Получалось, что 80% ширины тротуара были заняты 2% участников движения — статистика удручающая.

Тогда глава отделения поднял вопрос об установке столбиков на встрече в мэрии, а новость о нашем исследовании широко разошлась по местным СМИ. И буквально на следующий день после публикации там появились полусферы! Теперь и пассажирам общественного транспорта, и пешеходам удобно пользоваться тротуаром.

Раньше для прохода был узкий тротуар

Полусферы, которые установили после нашего обращения

Вдохновившись успешным кейсом, наша команда в Екатеринбурге зафиксировала ещё несколько мест с припаркованными на тротуаре автомобилями. Получился своего рода «Топ-10», хотя это места скорее не лучшие, а худшие: автомобили там больше всего мешают пешеходам и пассажирам общественного транспорта. Причём все они — из разных районов города, не только из центра.

Здесь ничего делать и не планируют

Мы обратились в мэрию с просьбой поставить антипарковочные столбики в выявленных нами местах, и недавно получили ответ. По шести остановкам — положительный, ещё на двух ничего менять не планируют, а две так вообще хотят обнести заборами. Не очень понятно, зачем: заборы от припаркованных машин, конечно, защитят, но если машина врежется в забор — последствия будут плачевные.

А здесь установят столбики

У екатеринбургского отделения в запасе ещё длинный список адресов, где припаркованные автомобили мешают проходу людей. Там продолжат заниматься проблемой, объединяя по какому-то признаку (району, возможному способу решения проблемы) в одном обращении несколько мест. На тротуаре машинам делать нечего, и мы продолжим заниматься этой темой, пока Екатеринбург (да и другие города тоже) не начнут её решать системно, а не по отдельным обращениям.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 24 276 из 60 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 24 276 из 60 000 рублей

Еще статьи на эту тему