Безопасные улицы, сохранение наследия: наши поправки в бюджет Ростова-на-Дону

22 декабря 2021 г.

Продолжаем рассказывать о поправках в бюджет, которые вносят наши региональные отделения. На очереди — отделение в Ростове-на-Дону.

Часть предложений традиционно касалась необходимости обустройства наземных переходов вровень с тротуарами. Соборный переулок — любимое место для прогулок ростовчан, и такой переход обезопасит их перемещения, ведь водители станут более внимательными и будут снижать скорость. А сейчас ещё и лужи там часто скапливаются.

Переход на Соборном переулке, где постоянно скапливаются лужи

На пересечении Ворошиловского проспекта и Темерницкой улицы регулируемый переход с островками безопасности нужен ещё больше нужен. В этом году мы исследовали этот участок дороги, результаты которого показали: из-за отсутствия перехода участок длиной 370 метров люди вынуждены перебегать проспект. Это делают от 44 до 88 человек в час в различное время суток. Там также часто происходят аварии с пострадавшими — вот они на карте ДТП (справа):

Несколько поправок предусматривали обновление транспортного парка. Горожанам не хватает автобусов малого класса для маршрутов 12, 60, 60а и бо‌льшего количества троллейбусов и трамваев.

Мы указали и на неасфальтированные улицы в Ростове. Это Канонерский переулок от ул. Фурмановская до ул. Нариманова, а также ул. Башкирская от д.12 до д. 55/3. Помимо асфальта, на этих участках требуется нормальное уличное освещение. На мосту Малиновского тоже не хватает фонарей.

Вдобавок дорожно-транспортный блок поправок включал в себя бесплатные пересадки на транспорте течение часа; обособление от автомобильной дороги велосипедных полос на улице Пушкинской; устранение хаотичной парковки севернее перекрёстка на Красноармейской/Газетном; добавление и строительство трамвайных путей в проект улицы Орбитальная и многие другие.

Ещё три наших предложения в проект городского бюджета посвящены историческому центру Ростова.

В том числе из-за недостатка финансирования многие исторические здания в Ростове-на-Дону выглядят так

Фасады первых этажей дореволюционных зданий в Кировском, Ленинском районах и в Нахичевани зачастую скрыты под аляповатыми вывесками из поликарбоната. Мы предложили разработать и внедрить полноценный дизайн-код — он избавит город от визуального мусора и сделает Ростов комфортнее для жителей.

Ещё одной нашей поправкой мы предложили выделить средства на независимые государственные историко-культурные экспертизы в отношении объектов культурного наследия. Сейчас многие экспертизы проводятся заинтересованными заказчиками, в частности застройщиками, что в результате отражается на разрешительной строительной документации и делает возможным появление сомнительного вида многоэтажек рядом с купеческими особняками.

Историческая фоновая застройка Ростова, как и объекты культурного наследия, тоже нуждается в защите. Мы потребовали выделить средства на создание базы открытых данных по аварийным зданиям (экспертиз, результатов мониторинга) и на разработку правовой документации, которая позволит сделать эти данные публичными. Многие аварийные здания находятся в исторической части города и после расселения, как правило, принадлежат муниципалитетам. Там, где есть публичный интерес, данные должны быть открытыми. На сегодня же недоступность экспертиз технического состояния зданий является причиной злоупотребления полномочиями и коррупции.

Чтобы быть услышанными, ростовская команда рассредоточила свои предложения среди нескольких депутатов городской думы и попросила их ещё раз, уже после публичных слушаний, внести поправки в бюджет.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 24 276 из 60 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 24 276 из 60 000 рублей

Еще статьи на эту тему