Новому бульвару — новую велополосу

21 января 2022 г.

Выпадающий зимой снег часто становится ярким маркером того, как на самом деле используется городское пространство — и сколько места действительно требуется автомобилистам (меньше, чем выделено). Наше отделение в Долгопрудном обратило внимание на одно из таких мест у себя в городе — Новый бульвар — и предлагает отказаться от избыточной ширины проезжей части в пользу велодорожки.


Широченная улица в городе — это уже градостроительная ошибка. Но ошибки никогда не поздно исправлять. Фото выше показывает, сколько места на этой улице можно передать велосипедистам, даже не потревожив автомобили.

Развитие велосипедной инфраструктуры — один из способов борьбы с пробками. Чем больше людей выбирают не-автомобиль для своих поездок, тем свободнее становятся улицы. Провозная способность велополос выше, чем автомобильных — но важна возможность не просто на одной улице проехать по велодорожке, а построить безопасный и удобный маршрут до конечной точки или транспортного хаба.


Отделение в Долгопрудном продумало и этот момент — велодорожку на Новом бульваре можно продлить по улице Маяковского до платформы D1 «Долгопрудная», главного хаба, связывающего город с Москвой. Так повысится велосипедная доступность станции для многих жителей Долгопрудного, велосипедисты и пешеходы не будут мешать друг другу, появится альтернативный автомобилю способ добраться до станции. Учитывая уже существующую велополосу на Первомайской улице,получится основа для будущей связной сети велодорожек в городе. Да, существующая велополоса обустроена плохо и её тоже нужно исправлять — но этим можно заниматься параллельно с созданием новой.

Наше отделение планирует обратиться в администрацию города с просьбой оборудовать велодорожку на Новом бульваре и улице Маяковского, а также создать единую велосеть во всём Долгопрудном. Современные города предоставляют пространство всем жителям, а не только обеспечивают преференции автомобилистам, и Долгопрудный не должен быть исключением.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 17 007 из 60 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 17 007 из 60 000 рублей

Еще статьи на эту тему