Переходы есть. Осталось сделать их безопаснее

19 марта 2021 г.

Улица Гагарина — одна из основных улиц микрорайона Заречный в Сочи. По ней ходит общественный транспорт, на первых этажах — малый бизнес. Это типичный район малоэтажной застройки, где жизнь идет размеренно и не спеша. На этой улице находятся детские сады, школа и техникум.

Однако несмотря на то, что это вроде бы тихий центр, здесь часто происходят аварии с пешеходами. Только за два прошедших года 6 пешеходов здесь получили травмы. Отчасти это происходит из-за того, пешеходные переходы на улице плохо освещены, но есть и другие проблемы.

Сочинские волонтёры нашего фонда проанализировали ситуацию на переходах и предложили несколько способов её исправить.

Так, на переходе у остановки «отель Звёздный» часто образуются заторы, водители автомобилей паркуются на остановке и на противоположной стороне проезжей части, закрывая одну из полос для движения. Выезжая с кругового перекрёстка, некоторые водители разгоняются, чтобы нагнать потерянные секунды. Это уже приводило к авариям: 28 декабря 2019 в 5:30 утра здесь водитель сбил пешехода, который получил травмы. Чтобы сделать переход безопаснее, здесь необходим антикарман. Он закроет возможность парковки на остановке, общественный транспорт будет двигаться быстрее, а автомобилисты — дополнительно сбрасывать скорость. Освещение здесь тоже необходимо, стоящих сейчас дорожных фонарей недостаточно.

Переход у Гагарина, 8 тоже страдает от недостаточной освещённости в ночное время, припаркованных на полосе автомобилей и густой кроны нависающего над дорогой дерева. Уширение пешеходного перехода не позволит автомобилистам закрывать обзор для пешеходов. Подстриженное дерево и направленное освещение обеспечат видимость пешеходов в темное время суток.

На зебре у Гагарина, 15 23 июля 2019 года пострадал пешеход. Проблемы здесь те же, что и на Гагарина, 8. Уширение тротуара и ночное освещение обезопасят переход.

Переход у кинотеатра «Родина» спроектирован достаточно хорошо, но не без изъянов. Здесь любят отключать светофоры в ночное время, плохо видно знаки и пешеходов. Наши сочинские сторонники предлагают перенести знаки на видное место, перестать отключать светофоры ночью и добавить освещение.

У остановки «Быт» есть свой переход, и на нём тоже пострадал пешеход. Здесь нерадивые автомобилисты разгоняются, пытаясь наверстать потраченное на светофоре время. Знак стоит в кустах, а ночью очень темно. Исправить ситуацию можно пешеходным островком или уширением тротуара. Дополнительное освещение здесь тоже необходимо. Возможна также установка светофора для замедления трафика, но для этого требуются более глубокие исследования.


Переход у Гагарина, 54 находится рядом с детским садом. Здесь 25 августа 2019 года днем пострадал пешеход. До и после окончания занятий в детском саду здесь паркуется множество автомобилей. Уширение пешеходного перехода здесь поможет снизить травмоопасность, заставив водителей снижать скорость и не ставить машину рядом с переходом. Дополнительное освещение позволит лучше видеть пешеходов в темное время суток.

Глава фонда в Сочи Илья Филимоненко представил проект обустройства этих и нескольких других пешеходных переходов на улице Гагарина в рамках встречи с замдиректора местного Дептранса. Администрация и обслуживающий улицы города подрядчик рассмотрят этот проект, и в случае положительного решения реконструируют улицу Гагарина, сделав её безопаснее.

Отделение нашего фонда в Сочи продолжит изучать город и разрабатывать предложения в рамках программы «Ноль Смертей». На примете уже есть несколько улиц и переходов, где требуется особое внимание отделения.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 21 476 из 60 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 21 476 из 60 000 рублей

Еще статьи на эту тему