Вместо угольной электростанции — 15-минутный город

23 ноября 2021 г.

No turning back the clock on energy policy | TVO.org

Более 40 лет в Миссиссоге, пригороде Торонто на берегу озера Онтарио, работала огромная угольная электростанция. В 2005-м году правительство Канады закрыло её ради снижения уровня вредных выбросов. Теперь на месте электростанции проектируют район по принципам 15-минутного города.

Название электростанции — Lakeview Generating Station (дословно — «Электростанция места с видом на озеро») — было весьма ироничным: она, наоборот, закрывала местным жителям этот самый вид и доступ к воде. По словам вице-президента компании, которая занимается редевелопментом территории, Брайана Сазерленда, электростанция десятилетиями лишала жителей доступа к берегу озера, а смог был частым явлением в тех краях просто из-за того, что там сжигали уголь.

Поначалу правительство Канады предлагало построить на этом месте менее опасную для окружающей среды газотурбинную электростанцию, однако местное сообщество требовало большего. Сазерленд утверждает, что местное сообщество вложило в борьбу огромные усилия, чтобы отстоять свои более амбициозные взгляды на берег озера. Город принял идеи жителей и в 2017 году открыл тендер на покупку собственности. Победитель уже в 2019 году получил одобрение мастер-плана, а пару недель назад — и предложений по экологически устойчивой застройке района, который назовут Lakeview Village.

Lakeview Village Master Plan – Sasaki

В основе дизайна — концепция 15-минутного города, идеи о том, что люди должны жить в 15 минутах пешком или на велосипеде от большинства мест, требующихся практически каждый день. Улицы района спроектированы с приоритетом пешеходов и велосипедистов, а велодорожка вдоль озера соединится с другой, которая ведёт прямо в Торонто. В пешей доступности будет и станция электрички.

Consortium launches Mississauga's Lakeview Village - constructconnect.com

В инновационном квартале, который расположится в районе, планируют создать 9 тысяч рабочих мест: учитывая, что всего в новом районе будет 8 тысяч квартир, у многих местных жителей будет возможность пешком дойти до работы. На первых этажах домов откроются магазины. Также в районе планируют разбить парк и даже откопать ручей, который сейчас зарыт под землёй, — это позволит вернуть естественную среду обитания рыбам. Этот ручей будет рядом с новой природоохранной зоной на берегу, для обустройства которой используют бетон из фундамента бывшей электростанции. «Мы создаём место, которое будет не только спальным районом», — утверждает Сазерленд.

Site Work Started as Mississauga's Lakeview Village Plan Evolves |  UrbanToronto

Авторы проекта изучают возможность использовать для отопления района вторичное тепло, выделяемое расположенной неподалёку станцией по очистке сточных вод. Это должно помочь согревать и охлаждать здания, не используя газ или кондиционеры. Для отходов, возможно, будет использована автоматическая система, по которой вторсырьё и смешанные отходы по подземным трубам попадут на станцию переработки. Эту идею подсмотрели в Швеции, там она помогла увеличить процент перерабатываемых отходов. Кроме этого, так улицы становятся чище, а пластик реже попадает в воду: даже урны на улицах в такой системе могут самоочищаться.

Mississauga's Lakeview Village development is transforming the waterfront |  Urbanized

Ожидается, что первое озеленение в новом районе появится в 2025 году, и тогда же туда смогут заселяться первые жители. Однако полностью район будет застроен и преобразится ещё спустя 10–15 лет.

Оригинал. Рендеры с сайта проекта mylakeviewvillage


Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 21 476 из 60 000 рублей

Еще статьи на эту тему