Во Владивостоке закрыли надземный переход, а нормальный не открыли

14 июня 2021 г.

На Семеновской улице во Владивостоке больше пяти лет назад открыли крытый громоздкий надземный переход. Он соединял торговый центр «Clover House» с другой стороной улицы. Буквально за пару месяцев в переходе совершили несколько серьезных преступлений, так что его закрыли.

Перейти дорогу во Владивостоке возле Семеновской и не получить штраф – долго или опасно - PrimaMediaФото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Но за пять лет никто не озаботился, каково пешеходам, которые теперь вынуждены перебегать улицу, рискуя здоровьем. Мы решили разобраться, насколько серьезна эта проблема. Наши волонтеры понаблюдали за Семеновской и получили пугающую статистику.

Стоит понимать, что это за участок такой: с одной стороны, кроме торгового центра, есть еще и автобусная остановка, с другой — прогулочная зона, магазины и проход к центру города. Место очень оживленное.


После закрытия надземки ближе всего к ТЦ остались два перехода, но из-за каждого из них приходится делать огромный крюк в 400 метров! Это просто против здравого смысла, а для некоторых людей такой крюк — настоящая пытка.

Мы наблюдали за нелегальным переходом несколько дней в пиковые часы. Выяснилось, что улицу в этом месте в час перебегают в среднем 550 человек днем и вечером, а в часы пик — 650.


Масштабы можно увидеть и на наших фотографиях: проезжая часть в какие-то моменты больше напоминает пешеходную, движение такое опасное, что водители сами от греха подальше уступают дорогу.


За предыдущие два года здесь сбили четырех человек. Мы считаем, что открывать надземный переход не стоит, он неудобен для маломобильных, да еще и грозит новыми преступлениями.

Наше исследование доказывает, что в этом месте нужен человеческий наземный переход с соответствующей разметкой. Сотни людей годами каждый день рискуют жизнями просто так, и никто ничего не делает. Это пора исправить, и сейчас мы отправляем в мэрию требование организовать на Семеновской нормальный переход.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 21 200 из 50 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 21 200 из 50 000 рублей

Еще статьи на эту тему