Небезопасная остановка на Розы Люксембург

26 марта 2021 г.

Вечером 12 марта в Иркутске возле остановки «Подстанция-2» на улице Розы Люксембург водитель автобуса насмерть сбил пожилую женщину. Мы изучили место ДТП и хотим сделать его безопаснее.

Улица Розы Люксембург — крупная улица в дальней части города Иркутска, она расположена на границах спального и промышленного районов. Её особенность для Иркутска — в наличии дублёра и хаотичном расположении остановок (как на основном проезде, так и на второстепенном). На таком дублёре и произошло смертельное ДТП.

Скриншот из группы ВК ДТП 38RUS.

Нам пока неизвестны все обстоятельства ДТП, поскольку ведётся следствие, тем не менее мы решили съездить на место и посмотреть, насколько оно безопасно.

Остановки изначально здесь не было. Со слов местных, она появилась после строительства Филатовского рынка, сначала — как нелегальное место остановки, и только потом её легализовали.

По неизвестной причине благоустройство остановки заканчивается сразу же за пределами кармана (в который ни один автобус за время наблюдений полностью не заехал). Легально перейти улицу в этом месте просто невозможно: как мы помним, если нет пешеходного перехода, то переходить можно на перекрёстке по линии обочин или тротуаров. До ближайшего перекрёстка дойти можно только по грязи.

Большая часть людей переходит просто на остановке. Напоминаем, что ограничений скорости здесь нет, а единственное средство успокоения трафика на 7-ми метровом одностороннем проезде — ямы на дороге. Кроме описанного выше смертельного ДТП, в 2019 здесь также пострадал пешеход. Его ГИБДД тогда признала виновным в переходе через проезжую часть в неустановленном месте (при наличии в зоне видимости перекрёстка). Очень удобно!

Отдельно стоит отметить ближайший перекрёсток с 18-м Советским переулком: трафик здесь интенсивный, преимущество у водителей, едущих с дублёра, водители регулярно сигналят, возникают конфликты. При этом скорости немаленькие, переходов на перекрёстке нет. За последние два года здесь произошло три аварии между автомобилями с четырьмя пострадавшими.


Неудивительно, что в таких условиях погиб человек. Если нет легальных удобных и безопасных способов пересечь улицу, то пешеходы будут переходить везде: им нет особой разницы, если в любом случае это будет опасно. В свою очередь высокая скорость движения и плохая видимость могут превратить любую ошибку в смертельное ДТП.

Сейчас мы будем искать способы решения проблемы с безопасностью здесь. Очевидно, что нужно успокоить скорость движения, создать комфортные и безопасные переходы через дублёр и реорганизовать движение на перекрёстке. После окончания следствия по смертельному ДТП, когда у нас будет ещё больше информации о том, что действительно произошло, мы сформулируем наше предложение и отправим на рассмотрение в администрацию города.

Мы боремся за то, чтобы в авариях на российских дорогах и улицах никто не погибал. Важно понимать причины аварий, чтобы предотвращать будущие смерти, и такой разбор — один из способов понять, что привело к аварии. Если вы тоже хотите, чтобы наши улицы были безопасными — регистрируйтесь сторонником на сайте Федеральной сети.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 19 924 из 50 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 19 924 из 50 000 рублей

Еще статьи на эту тему