Несколько трендов развития европейских городов

26 июня 2021 г.

Если обратить внимание на то, как развиваются европейские города, можно увидеть много схожих идей. И это касается не только транспорта, о котором мы так часто пишем. Удобство городов — это в том числе и про застройку, и про продуктивность. На портале Planetizen собрали 5 трендов, которые уже работают в Европе, и которые можно перенять не только в США (как предлагают в оригинале), но и в России.

Приспособление промзон

Лондон, Кингс-Кросс | Илья Варламов | Яндекс ДзенРеновация промзоны вокруг вокзала — Лондон, Кингз Кросс

По всей Европе города превращают уже изжившую себя промышленную застройку в плотные экологичные районы. Плюсы такого решения понятны: используется земля внутри города, что не даёт ему «расползаться». Причём будущие жители районов могут влиять на то, какими они будут — например, что где должно располагаться, какие общественные пространства нужны, и где стоит сделать свободные от автомобилей зоны.

Смешанная застройка

Социальное жильё в Вене

В США можно часто встретить одноэтажные пригороды, в России — поля многоэтажек. Однако в европейских городах вроде Берлина, Вены или Фрайбурга поощряют нерыночную застройку: кооперативные дома, дома с большим количеством социальных квартир. Место под застройку отдают экологичным и доступным для людей проектам. Причём социальное жильё очень важно для Европы: в Нидерландах его примерно четверть, а в Париже долю социального жилья к 2030 году планируют довести до 30%.

Быстрые преобразования

Рендеры масштабной реконфигурации Елисейских полей, недавно представленные мэром Парижа

Европейские градоначальники полюбили «быстрые» улучшения, которые в короткие сроки могут преобразовать города, сделать их удобнее для жизни и улучшить экологическую обстановку. Изменения считаются положительной характеристикой. У нидерландского Роттердама даже слоган есть: «Город перемен».

Продуктивные города

Ферма на крыше расположена на вершине 6-этажного промышленного здания Standard Motor Products в Нью-Йорке

Эта концепция поощряет смешанную застройку городов, что возвращает в них производство — это может быть городское земледелие, производство энергии, центры по переработке отходов. Это то, что помогало городам развиваться несколько веков назад — и это то, что может помочь им развиваться сейчас, но уже не загрязняя окружающую среду и безопасно для людей.

Циркулярная экономика

Европарламент недавно принял «План действий по развитию циркулярной экономики». Суть простая: снизить уровень отходов и поощрять производство экологичных продуктов. Причём это затронет и строительство зданий: раньше их строили непригодными для разбора или повторного использования — а снос приводил к увеличению уровня промышленных отходов. Лидеры среди городов с такой экономикой уже видны: Брюссель и Амстердам.

Компиляция отсюда.

Сбор регулярных пожертвований в Иркутск
Собрано 21 200 из 50 000 рублей

Еще статьи на эту тему